鳴門金時とはさつまいもの品種のひとつで、名前の通り、徳島県の特産です。
最近知ったのですが、全国区ではないのですね。主に関西で消費されるそうです。
収穫の最盛期が9〜10月で、その時期に最も多く出回るということですが、食べごろは収穫から2〜3か月後、糖度が上がった頃らしいです。
水分が少ない感じで、ホクホクして、とてもおいしいお芋です。
茹でたり、蒸したり、焼いたりして食べる以外のわが家の定番は、ポタージュです。
甘くなる前の鳴門金時で作るポタージュスープはとてもおいしいです。
もちろん、食べる直前にオリーブオイルをかけて召し上がってくださいね〜
作り方はこちら→ 昔のブログです。さつまいものポタージュ
蒸したり、焼いたり、茹でたりしたさつまいもにオリーブオイルをかけて食べるとおいしいですよ^^
ぜひ、お試しくださいm(__)m