ズッキーニの花が咲きました(5/11。苗を買ったのは4月18日でした)。
イタリア語ではズッキーニの花は「夏」と同義語らしいですし、イタリアで初めてズッキーニの花を食べるというのを知ったのは7月でした。
その時のホームステイ先のマンマが、旬の味なのよ〜♫みたいな感じで、うれしそうに作ってごちそうしてくれたんですね〜。
ナツカシ〜
なので、旬はもうちょっと先だと思うのですが、まぁ咲いたことだし食べよう^^ってことで、早速天ぷらにしました。
たった2つだけだったということもあり、写真を撮る前にうっかり食べてしまいました…
これは、揚げる前の写真です ↑
おいしかったです。
作り方は、
材料 ズッキーニの花
炭酸の入ったミネラルウォーター(よく冷えたもの)
小麦粉
塩
花を洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。
ボウルに小麦粉と水を入れてかき混ぜます。そこへ塩少々入れてまた軽くかき混ぜて衣を作ります。
ズッキーニの花に衣をつけて、中温でさっと揚げます。
簡単です^^
ズッキーニの花が手に入ったらぜひお試しください。
2017年 ルカニアで直輸入しているオリーブオイルです | ||||
ドン・ジョヴァンニ |
ドン・ジョヴァンニ |
ドン・ジョヴァンニ |
ヴィリデ 750ML |
ラチェルトーザ |