南イタリア バジリカータ州マテーラではギリシャ時代よりオリーブの栽培が行われています。
マテーラのオイルは個性的ですばらしい風味を持っています。
それは土地の鉱物の組成分がオリーブの栽培に、より適しているからであり、そして色々な種類の中から、収穫の効率が特に並外れて良いわけではないかもしれませんが、オイルの品質が最高であるということが保証されているオリーブが選ばれているからです。
マテーラの搾油所は、大部分において最新の設備を備えており、そこからは最高品質のオイルが作られます。
マテーラの地元の人のオリーブオイルの食べ方
マテーラでは伝統的にオリーブオイルが料理の基本となってきました。
そのおかげで生産者は、オリーブの選択や栽培をするなかで、風味の良い本物のオリーブオイルを作るという経験を積んできました。
地元の人は、良質でおいしいオリーブオイルを、新オイルができた時に、1年分をまとめて農家から直接買います。
もちろんエキストラバージン・オリーブオイルですが、それをパンやサラダにかけて食べますが、揚げ物なども同じ油で作ります。
ぜいたくですね〜。うらやましい〜。
マテーラのオリーブ生産地域
バッサ・コッリーナ・マテラーナで有名な生産地は以下の通りです;
フェッランディーナ、グラッサーノ、グロットーレ、サランドラ、モンテスカリオーゾ、ベルナルダ。
この地域では耕作面積の80%以上をオリーブの木が占めます。
最も多く栽培されているのが「マイアーティカ・ディ・フェッランディーナ」という種類のオリーブで、このオリーブからは最高のオイルと、また最高のテーブルオリーブが作られます。
バッサ・ヴァル・ダグリで有名な生産地は、アリアーノ、サンタルカンジェロ、ロッカノーヴァ、ミッサネッロです。
この地域でもマイアーティカ・ディ・フェッランディーナ種の栽培が優勢です。
干しオリーブ(オリーブ・アル・フォルノ)
これはスローフード協会のプレシディオ(注)に認定されている食品です。