牡蠣のオリーブオイル漬けを久しぶりに食べてみたくなりました。
昔教わったなと思ってレシピを探したら、9年前にブログに書いてました。そんなに昔のことか!!!と、月日の経つのの早さに驚きつつ、作ってみました。
以下、レシピ。
きれいに洗った牡蠣をから煎りして、水分がなくなったらオイスターソースを適量かけます(水分がなくなった牡蠣はびっくりするほど小さくなります)。
![](http://lucania.jp/wp-content/uploads/2019/01/oliveoil_oyster_1.jpg)
適当な容器に入れて、ローリエ、鷹の爪などお好みで加えて、牡蠣が浸かるまでオリーブオイルを注ぎます。
![](http://lucania.jp/wp-content/uploads/2019/01/oliveoil_oyster_2.jpg)
一晩漬けた頃から食べごろで、冷蔵庫で1週間くらい保つそうです。
9年前のブログによると、その時は、この牡蠣のオリーブオイル漬けと小松菜とを合わせてスパゲッティのソースにしたようです。美味しいですよ〜
2018年 ルカニアで直輸入しているオリーブオイルです | |||||
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ドン・ジョヴァンニ |
ドン・ジョヴァンニ |
ラーミア 500ML |
ドン・ジョヴァンニ |
ヴィリデ 750ML |
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