昨日、スーパーの店頭で、小豆島のオリーブの新漬けを見ました。
もうそんな時期か!と驚き、季節外れの暑さにフーフー言いながら、うちのオリーブの収穫も考えないとと思いました。
上の写真は今年初めてなったタッジャスカです。
このあいだ、シワシワになってから(その時のブログ)、完全には回復してないですが、だいぶ色付きました。
ペンドリーノは今年も豊作です。紫に色が変わって行っている途中です。
去年新芽がほとんど出なかったと思っていたルッカも、ぽつぽつと実がなってます。
コロネイキはかなり白っぽくなりましたが、まだ緑です。
今年の新顔のレッチーノを除いて、植木鉢に植わっているオリーブはどれも実がたくさんついています。
それに比べて、地植えのフラントイオの実はわずかです。その代わり成長に力を注いでいるようで、2015年に地植えした時4-50cmだったのが、今は隣のギンモクセイより大きくなり、高さは2m以上で、枝もグチャグチャに伸びて、木の形もわかりません^^;
マテーラのオリーブ農家のラチェルトーザのルイージさんにその話をしたら、どんどん枝を切ってしまった方がいいとのことでした。夏場は2、3週間に一度くらい剪定をしてたのですが、時々間違って実の付いた枝まで切ってしまうので、収穫が終わったら、大きく剪定しようかなと思います。
2018年 ルカニアで直輸入しているオリーブオイルです | |||||
ドン・ジョヴァンニ |
ドン・ジョヴァンニ |
ラーミア 500ML |
ドン・ジョヴァンニ |
ヴィリデ 750ML |
ラチェルトーザ 750ML |