まとめが遅くなりましたが、今年も無事にオリーブの収穫ができました。今年は過去最高の収穫高で、なんと10kg!上の写真はルッカです。10月の頭に始めて、ほぼ収穫し終わったのが11月の半ばでした。
まず最初に収穫したのがレッチーノ。すでに実がなっていた6月中旬に植え替えてしまい、その後ほとんど実は落ちてしまいました。なので収穫できたのはほんの少しだけでした。
次は9月半ばから色づき始めていたチプレッシーノ。1ヶ月以上かかって少しずつ収穫しました。実が丸くてかわいいです。いつもは虫に食われている実も多いのですが、今年はほとんどありませんでした。そう言えば、今年はスズメガの幼虫も少なかったですね。
よく熟しているのは渋抜きをせず、そのまま炒めて食べることができました。マテーラの友人宅を11月〜12月に訪ねると、収穫したての甘いオリーブを炒めたのをごちそうになります。「イタリアに来ないと味わえない季節の味ね」といつも言われますが、日本でもそれが食べられるとは!😭😭😭
10月の下旬に入ったところで、ペンドリーノ。今年は去年の倍以上ありました。しかし、剪定を大失敗しているので、今後どう育てていったらいいのか、ますますわからなくなっている木です。実は小さめです。
11月に入って、とうとうルッカもだいぶ色づいてきたので、近所の人にも手伝ってもらい、一気に収穫しました。4.6kgくらいとれました。3人でしたので小一時間ほどで終わりましたが、手摘みはなかなか労力が要ります。
その後1週間ほど待ちましたが、タッジャスカもアスコラーナも色付いて来ないので、両方とも全部摘んでしまいました。
今年はオイル作りにも挑戦せず、重曹での渋抜きも面倒になって、すべて塩漬けにしてしまいました。おかげで冷蔵庫はオリーブでいっぱいです^^
レッチーノ | 51g |
チプレッシーノ | 4700g |
ペンドリーノ | 486g |
ルッカ | 4927g |
タッジャスカ | 303g |
アスコラーナ | 252g |
フラントイオ | 0 |