急に寒くなって来ましたね〜
クリスマスケーキやおせち料理の予約のお知らせがあると、ついつい真剣に見てしまうこの頃です^^
「このお菓子を見ると、クリスマスって感じがするわ〜」と、マテーラの友だちがうれしそうに言っていたのを思い出しますが、クリスマスが近づいてくると、屋台の店などでも売られているペットレ。
とても噛み応えのある揚げパンというような感じでしょうか。甘くないです。
<材料>
デュラムセモリナ粉(または小麦粉) 500g
ぬるま湯 375ml
ビール酵母 12g(またはドライイースト3.5g)
粗塩 大さじ半分
ふるった小麦粉をボールに入れて真ん中にくぼみを作り、そこへ少しのぬるま湯で溶いたビール酵母を入れます。残ったぬるま湯に塩を溶かし、小麦粉に少しずつ注ぎ、手でこねます。柔らかく粘りのある生地になったら、ボールにサランラップをかけて、生地が2倍になるまで休ませます。
生地をスプーンで丸くすくって180℃の油に落とし、揚げます。
*レシピには小麦粉1kgでの材料が書かれていたのですが、あまりにも多すぎるなと思って半分にしてみましたが、半分の500gでもかなり多いと思います。
2017年 ルカニアで直輸入しているオリーブオイルです | ||||
ドン・ジョヴァンニ |
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ヴィリデ 750ML |
ラチェルトーザ |