旬の味^^ ズッキーニの花の天ぷら

ズッキーニの花

ズッキーニの花が咲きました(5/11。苗を買ったのは4月18日でした)。


イタリア語ではズッキーニの花は「夏」と同義語らしいですし、イタリアで初めてズッキーニの花を食べるというのを知ったのは7月でした。
その時のホームステイ先のマンマが、旬の味なのよ〜♫みたいな感じで、うれしそうに作ってごちそうしてくれたんですね〜。ナツカシ〜

なので、旬はもうちょっと先だと思うのですが、まぁ咲いたことだし食べよう^^ってことで、早速天ぷらにしました。

ズッキーニの花

たった2つだけだったということもあり、写真を撮る前にうっかり食べてしまいました…
これは、揚げる前の写真です ↑
おいしかったです。


作り方は、

材料 ズッキーニの花
   炭酸の入ったミネラルウォーター(よく冷えたもの)
   小麦粉
   塩

花を洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。
ボウルに小麦粉と水を入れてかき混ぜます。そこへ塩少々入れてまた軽くかき混ぜて衣を作ります。
ズッキーニの花に衣をつけて、中温でさっと揚げます。

簡単です^^

ズッキーニの花が手に入ったらぜひお試しください。


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