マテーラの郷土料理をご紹介します。 友人宅でごちそうになった料理が多いです。
![自家製オレッキエッテとラーペ](http://lucania.jp/wp-content/uploads/2015/09/orecchietteconcimedirape.jpg)
![ひよこ豆のスープ](http://lucania.jp/wp-content/uploads/2015/09/zuppadiceci.jpg)
![自家製パスタのオーブン焼き](http://lucania.jp/wp-content/uploads/2015/09/pastafattaincasaalforno.jpg)
トマトはあまり使われていません。ラザーニャより軽いです。
![piselli](http://lucania.jp/wp-content/uploads/2015/09/pisello.jpg)
えんどう豆をスープで煮てあります。
日本のえんどう豆よりかなり軽い感じです。
![リコッタチーズが入ったラビオリ](http://lucania.jp/wp-content/uploads/2015/09/ravioli1.jpg)
![リコッタチーズが入ったラビオリ](http://lucania.jp/wp-content/uploads/2015/09/ravioli.jpg)
リコッタチーズが入ったラビオリです。
リコッタチーズに砂糖を加えているので少し甘いです。
バジリカータの料理ですが、マテーラで特によく食べられています。
![サルシッチャとイノシシの肉のトマト煮込みじゃがいものオーブン焼きオレガノ風味添え](http://lucania.jp/wp-content/uploads/2015/09/salsicciaecinghiale.jpg)
サルシッチャとイノシシの肉をトマトソースで煮込んでいます。
イノシシは「友だちの猟師からもらった」そうです。
肉は硬かったですが、臭みもなくあっさりとしておいしかったです。
添えられているジャガイモのオーブン焼き(塩、コショウとオレガノで調味しています)は、たぶん簡単な料理なのだと思いますが、とてもおいしかったです。じゃがいも自体がおいしいのでしょうか。
以上は、オリーブ農家 レ・バラッケさんちのお母さんが作ってくれました。
もちろん、エキストラバージンオリーブオイルがどの料理にもたっぷりと使われています。