納豆とさつまいもとオリーブオイル

さつまいも(鳴門金時)

少し寒くなって来て、やっと冬らしい感じがする昨日今日です。


そんなこと知ってるよ〜!と言われそうですが、納豆にオリーブオイルをかけて食べるとおいしいですね^^すごくまろやかになりますね!
私はそういう食べ方をしたことがなかったのですが、少し前にお客様から勧められて試してみて驚きました。


友人からは、さつまいもにオリーブオイルというのを教わりました。
蒸して1センチ厚さくらいに切ったさつまいもに、オリーブオイルとカレー粉を混ぜたソースをかけて食べます。
今日の朝食に作ってみました。
昨日茹でて、すっかり冷たくなっていたさつまいもがあったので、それを切って焼いてお皿に並べてそのソースをかけたら、食べやすいというか、何となく一気に食べてしまいました^^;;(写真を撮る間がなかった……)
これもおいしかったです。

マテーラの料理上手の友人に教わった、かぼちゃのポタージュカレー風味を思い出しました。


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