納豆とさつまいもとオリーブオイル

さつまいも(鳴門金時)

少し寒くなって来て、やっと冬らしい感じがする昨日今日です。


そんなこと知ってるよ〜!と言われそうですが、納豆にオリーブオイルをかけて食べるとおいしいですね^^すごくまろやかになりますね!
私はそういう食べ方をしたことがなかったのですが、少し前にお客様から勧められて試してみて驚きました。


友人からは、さつまいもにオリーブオイルというのを教わりました。
蒸して1センチ厚さくらいに切ったさつまいもに、オリーブオイルとカレー粉を混ぜたソースをかけて食べます。
今日の朝食に作ってみました。
昨日茹でて、すっかり冷たくなっていたさつまいもがあったので、それを切って焼いてお皿に並べてそのソースをかけたら、食べやすいというか、何となく一気に食べてしまいました^^;;(写真を撮る間がなかった……)
これもおいしかったです。

マテーラの料理上手の友人に教わった、かぼちゃのポタージュカレー風味を思い出しました。


関連記事

オリーブ生産農家のご紹介

ポドリカ牛の放牧

2017.8.15

ラチェルトーザのオリーブ園訪問 その2

「ラチェルトーザのオリーブ園訪問 その1」の続きです。ぶどう畑ラチェルトーザさんのオリーブ畑には、端の方にぶどう畑もあります。大きな畑に思え…

ルカニア Yahoo!Shopping店

ルカニアWebShop

マテーラマップ(時々更新してます)

マテーラ地図

◇ グーグルマップに移動します

tumblr

tumblr ルカニアblog
ページ上部へ戻る