いつもお世話になっているマテーラのお医者さんの新居に招かれ、お昼をご馳走になりました。
ご自身の体調管理のため食事にはいつも気を使っているそうで、どんなことをしているのか聞いてみると、
- 牛肉は月に1回くらいしか食べない
- たんぱく質は、豆、魚、鶏肉を食べる
- 友だちと外食などして食べ過ぎたら、その後食べる量を減らして食べ過ぎた分の調整を1週間以内にする
などで、別に目新しい話しはなかったのですが、私が食べるように勧められたのは、アーモンドミルクとくるみとオリーブオイルでした。
特に、1日くるみ4〜5個(殻付きで。実だとその倍)とEXVオリーブオイル大さじ2杯を食べると、認知症予防に高い効果があるとおっしゃってました(くるみの実を8〜10個って結構多いですが)。
さて、家ではどんなものを召し上がっているのか?
↓ これはおなじみのマテーラのパンです。
右のお皿は自家製アーティチョークのオリーブオイル漬けです。家庭菜園で作ったアーティチョークを使っているので、正真正銘自家製です。
盛り方がワイルド^^;ですが、ツナとオリーブとトマトのスパゲッティです。
このお医者さんのご趣味のひとつが釣りなので、夏の間、自分で地中海で釣った、多分カジキマグロを、自分でさばいて茹でてオリーブオイル漬けにするそうです。
このスパゲッティをいただいて、とても驚いたんですが、塩気がものすごく少ない!もしかして、塩を入れてないのではないかと恐る恐る尋ねたら、
「塩分の摂りすぎは体に良くない。食物には元々塩分が含まれているから、それ以上に摂る必要はない」
との答えで、別に味付けを忘れているわけではありませんでした。
正直、少し物足りないというか、おいしさが足りないというか、そんな味に思えました^^;
でも、慣れればおいしくなるのかもしれないなと思って、その後、我が家では、できるだけ塩味控えめのスパゲッティを作って食べてます^^
この、ご馳走になったツナトマトソースのスパゲッティ、オリーブの実も、オリーブオイルも、トマトも、全てご自分の畑で採れたものなんですね〜。なんて贅沢!
2017年 ルカニアで直輸入しているオリーブオイルです | ||||
ドン・ジョヴァンニ |
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ヴィリデ 750ML |
ラチェルトーザ |