エキストラバージンオリーブオイルについて

搾りたてのEXVオリーブオイル

エキストラバージンオリーブオイルとは?

エキストラバージンオリーブオイルは、「バージンオリーブオイル」の中でも、オリーブオイルの成分の化学的な分析と、鑑定士による味、におい、色に関する検査(官能検査)により、一つも欠陥がないと認められた高品質な「バージンオリーブオイル」のことです。
当店Lucania(ルカニア)では、安心のシングルエステート(単一農園)のエキストラバージン・オリーブオイルのみ販売しています。

オリーブオイルの違いと等級について

オリーブの実 オリーブオイルとひとことで言っても、実は様々に分類されます。
その中の最高品質とされるのがエキストラバージンオリーブオイルです。
その他のオリーブオイルとの違いや、等級に関しては、以下のようになります。

オリーブオイルには、オリーブの果実からとった油と、油をとった後の搾りかすからとった油の2種類があります。 前者をオリーブオイル、後者をオリーブポマースオイルといいます。
そのオリーブオイルは製法により「バージンオリーブオイル」と「精製オリーブオイル」の二つに分かれます。

「バージンオリーブオイル」とは?

オリーブの実を搾ってできた油をバージンオリーブオイルといい、以下のように定義されます:

「バージンオリーブオイル」はオリーブの果実から機械的または他の物理的な方法(伝統的圧搾法、遠心分離機による連続法など)のみで得られたものです。
特にオイル自体を変質させる原因にならない温度条件下でそれらの行程が行われ、洗浄、デカンテーション(沈殿させることで液体の濁りをとること)、遠心分離、ろ過以外の処理をされず、また溶剤によってもしくは再エステル化の工程で作られたオイル、他の種類のオイルと混ぜたものは含まれません。

 

オリーブオイルの等級

「バージンオリーブオイル」は、オリーブオイルの成分の化学的な分析と、鑑定士による味、におい、色などに関する検査(官能検査)の、これら2つの方法により、以下のように分類されます。(Reg. Ce 1531/2001)

呼称酸度過酸化物価備考
エキストラバージンオリーブオイル☆0.8%以下20meq(mg当量)/kg以下 
バージンオリーブオイル2.0%以下20meq/kg以下 
ランパンテバージンオリーブオイル2.0%超 そのまま食べるには適さない。 精製するか工業用に使われる。

(バージンオリーブオイルの分類)

「精製オリーブオイル」とは?

バージン・オリーブオイルを精製(脱酸・脱臭・脱色等)したものです。精製すると無味無臭になります。
精製オイルにランパンテ(それ自身では食用には適さない)を除いたバージン・オリーブオイルを加えて風味付けをしたものが食用として小売りされます。

呼称酸度過酸化物価備考
精製オリーブオイル0.3%を超えない5meq(mg当量)/kg以下バージン・オリーブオイルを精製したもの
オリーブオイル(ピュアオリーブオイル☆)1%を超えない15meq/kg以下 精製オリーブオイルに、バージンオリーブオイル(ランパンテバージンオリーブオイルを除く)をブレンドしたもの

(精製オリーブオイルの分類)


オリーブポマースオイルとは?

オリーブの搾りかす 油を搾った後のオリーブの搾りかす(英語では「ポマース」イタリア語では「サンサ」)から化学的溶剤で抽出された、または物理的な方法で作られたオイルを未精製のオリーブポマースオイルと言い、食用とするためには精製され、または工業用に使われる。

− 写真は、伝統的圧搾法により搾油した後のオリーブの搾りかすです −

呼称酸度過酸化物価備考
精製オリーブポマースオイル0.3%を超えない 5meq/kg以下未精製のオリーブポマースオイル※を精製したもの
オリーブポマースオイル☆1%を超えない15meq/kg以下精製オリーブポマースオイルとバージン・オリーブオイル(ランパンテを除く)をブレンドしたもの

(オリーブポマースオイルの分類)

 

日本国内で販売出来るオリーブオイルについて

日本では、JAS規格により食用オリーブオイルの酸価*は2.0以下(=酸度1.006)と定められています。従って日本国内で販売できるのは上記表の☆がついている、「エキストラバージン・オリーブオイル」、「ピュア・オリーブオイル」「オリーブポマースオイル」だけとなります。 (*酸度=酸価×0.503)

日本のエキストラバージンオリーブオイルという名称の現実…

日本では上記で説明した国内販売可能なオリーブオイルに該当するオリーブオイルであれば、精製オリーブオイル群に属する、「ピュアオリーブオイル」であってもラベル表示を「エキストラバージンオリーブオイル」として販売が可能なのです。。。 残念ながら、現在日本では、その表示に対する罰則など定められておらず消費者にとっては、本物のエキストラバージンオリーブオイルを判別する事は容易ではないのが現実です。

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