豆とオリーブオイルのお昼ごはん

マテーラ風ひよこ豆

マテーラの毎日のごはんは、わりと質素でとてもヘルシーです。
とにかく野菜や豆をよく食べます。

友人のヴィットリア宅でごちそうになったこの日のお昼ごはんも、炊いた豆と、茹でてオリーブオイルとトウガラシで炒めた菜っ葉と、マテーラのパンと赤ワインでした。
まさしく地中海型の食事ですね。

この日の豆はひよこ豆。みじん切りの玉ねぎを少しと、あとローズマリーで香り付けをしています。
菜っ葉の名前がよくわからなかったのですが、チコリエみたいな菜っ葉でした。
それらにエキストラバージンオリーブオイルをこれでもか!とかけて食べます。

素材の味をじっくりと味わって食べる、おいしくて贅沢なお昼ごはんです。
茹でたチコリエ

関連記事

オリーブ生産農家のご紹介

ポドリカ牛の放牧

2017.8.15

ラチェルトーザのオリーブ園訪問 その2

「ラチェルトーザのオリーブ園訪問 その1」の続きです。ぶどう畑ラチェルトーザさんのオリーブ畑には、端の方にぶどう畑もあります。大きな畑に思え…

ルカニア Yahoo!Shopping店

ルカニアWebShop

マテーラマップ(時々更新してます)

マテーラ地図

◇ グーグルマップに移動します

tumblr

tumblr ルカニアblog
ページ上部へ戻る